烤時令整尾海魚&原味竹筒飯 Grilled fish, Bamboo rice($760)

鮮蝦燉飯 Shrimp risotto($450)
2022-05-11
噶瑪蘭豬排 Grilled Kavalan pork chop($700)
2022-05-11
One Ten的脆皮豬
脆皮豬 Crispy pork($310)
2020-08-26
Show all

烤時令整尾海魚&原味竹筒飯 Grilled fish, Bamboo rice($760)

One Ten選用的是花蓮「洄遊吧FISH BAR」的"野生漁獲,洄遊吧以推廣食魚教育及海洋永續理念,與花蓮七星潭當地相對友善捕撈方式的定置漁法業者合作,嚴選當季洄游性魚類,並拒絕販售「台灣海鮮選指南」中紅燈水產品,永續利用海裡的魚類資源。

定置漁法是友善海洋的捕魚方式,順著太平洋洋流,架3-4層網子,從大洞到小洞,夠大隻的魚才會被捕獲~我們把月桃葉墊在魚下,並以馬告、海鹽醃漬,整隻魚以爐烤方式來烹調,不多加調味,保留肉質的水份跟鮮度,呈現海魚原味。
竹筒飯則是原住民很傳統的竹筒飯,製作這種的竹子需要是年輕的竹子(1年內)才會有竹膜能夠包覆米飯,竹膜會隨著竹子的年紀增長而漸漸消失,因此原住民上山去砍竹子時,要能辨識,才能帶回正確的竹子哦~米飯吃起來有竹子非常香的香氣,搭著烤海魚一起,完美!
這道料理是為的是讓大家體驗阿美族的飲食特色,因為阿美族是靠海為生的族群,年輕人捕捉漁獲,在家的族人準備主食,像是竹筒飯,有另外兩種主食也是阿美族常見的主食,一個是叫HakHak(哈克哈克)的糯米飯,另一個是Duren(嘟倫),都是以糯米製作而成。

💡洄遊吧FISH BAR
《洄遊吧FISH BAR》創立於2016年,由一群喜歡海洋的花蓮在地青年所組成,以「食魚教育」及「海洋永續」為核心,希望透過「魚」這日常生活中最接近海洋的媒介,串連人和海洋的關係,與傳統漁業合作再創生,提供新式食用野生漁獲的服務,重新喚起人們對海洋資源的珍惜與保育,一起洄遊海洋。
《洄遊吧FISH BAR》販售永續海鮮真空冷凍漁獲,規劃與帶領七星潭漁業及食魚教育體驗遊程活動,分享海洋、魚類與漁業的相關知識,及食魚教育顧問諮詢。為全臺灣第一間將「食魚教育」概念結合體驗活動、水產/文創商品及知識平台之公司,整合學術及業界知識,冀望同時提供食魚教育、漁業專業知識及技能之正確性。